Авиабилеты

НОВОСТИ АВИАКОМПАНИЙ:

Российские карты снова работают в Турции
Согласно данным Banki.ru на данный момент три банка (ВТБ, Сбер и МТС Банк), заявили о запуске платежных сервисов для своих клиентов в Турции. Однако Сбер пока только тестирует свой функционал.
Механизм такой же, как и оплата в обычных магазинах через СБП. Для нее достаточно попросить на кассе провести платеж через специальный QR-код, который отображается на экране терминала (за исключением самых старых моделей без дисплея). Затем его нужно отсканировать через приложение, подтвердить оплату, и сумма спишется в рублях с автоматической конвертацией в лиры.
Для того чтобы оплатить все купленные в Турции сувениры, нужно:
Иметь смартфон с приложением ВТБ, Сбера или МТС Банка. В будущем могут появиться и другие банки.
В приложениях привязать активные карты банков и счетов, конечно, со средствами на них. Карты «Мир», Visa и Mastercard будут работать.
Быть подключенным к Интернету. Это важно, так как обмен данными происходит не через NFC, а через Интернет.
Последнее, самое важное, — попросить продавца сделать оплату по QR-коду, сказав на турецком «karekod».
 
Как сообщает TTG Russia Минтранс занялся проработкой концепции по легализации овербукинга в России. Как стало известно РИА «Новости», компания «Аэрофлот» представила в Минтранс России концепцию изменений в Воздушный кодекс РФ, закрепляющих возможность покупки авиабилета на условиях овербукинга («сверхбронирование билетов») и компенсации пассажирам в случаях отказа авиакомпании от авиаперевозки.
В документе за подписью замглавы Минтранса Владимира Потешкина, в частности, говорится: «ПАО "Аэрофлот" представлена концепция изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации по вопросу овербукинга, которая заключается в следующем: предоставление пассажиру права заключить с перевозчиком договор воздушной перевозки на условиях овербукинга, предусматривающих право перевозчика изменить условия перевозки с предоставлением пассажиру компенсаций».
Нацперевозчик также предложил установить порядок изменения условий договора перевозки, включая «информирование пассажиров об изменении условий перевозок, получение согласия или отказа пассажира от предложения перевозчика изменить условия перевозки, предоставления компенсаций в случае изменения условий перевозки, порядка возврата провозной платы».
Напомним: в настоящее время воздушным законодательством возможность применения овербукинга не предусмотрена. При этом в Минтрансе России «поддерживают позицию о недопустимости нарушения прав граждан отказом от перевозки в связи с овербукингом».